6月9日(木)に市原市民会館で「第30回ふるさとをつなぐ会」で「千葉県の郷土料理・太巻き寿司の歴史~その誕生から発展」を講演しました。千葉県内房に海苔が誕生したのが1822年です。それからちょうど200年にあたる今年、このような企画をしていただいたことに感謝します!!
書籍や太巻き寿司の展示もしました
①『守貞万稿』に描かれた「江戸のノリ巻き」
②ノリの内房での発祥の地である君津に伝わる「伝承ずし」
③養老川の河口の市原で作られたで作られた「チューリップ」など太巻き寿司 ④新しい創作柄の「列車」などの太巻き寿司
会場の都合で8日から9日に変更になったりで、参加者は約20名でしたが、みなさん熱心に耳を傾けてくださいました。
1時間くらい話してから、「太巻き寿司の歴史」のDVⅮを見ていただきました。
そのあと、展示品の太巻き寿司を見ていただきながら説明しました。いろいろな方が話しかけてくれました。以前は家で作っていたという、市原生まれの方もいて、いい交流ができました(^ー^)v
市原歴史博物館の学芸員様が、「太巻き寿司の歴史」について、フォローしてくださいました。お帰りに「房総太巻き寿司を伝える会」の福嶋会長が、朝4時起きして作ってきてくれた「花椿」「二つの花」の太巻き寿司をお持ち帰りいただきました。
石黒会長と何度もやり取りし、準備していただきありがとうございました!!参加者の中の一人の方が、教室の太巻き体験に来てくださるようです。よろしくお願いします(^ー^♪
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2023年09月03日
「千葉県海苔問屋協同組合」の朝市で、県立生浜高校ビジネス部の高校生の「海苔ギョウザ」コーナーで房総太巻き寿司を販売しました。
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2023年09月29日
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2023年01月13日
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2023年01月22日
2023年の私の夢「房総太巻き寿司」が市原市の郷土料理であることを、市原市民や千葉県の人に知ってもらうこと、日本中や世界中に発信していくことです。
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