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ごはんを減らす糖質制限食は「糖尿病予防」にいいのでしょうか。

2013年11月03日

 

 

 

 

 

 

 新潟県の魚沼方面に紅葉狩りに行ってきました。さすが米どころとあって、バスガイドさんが「お米をは体にいいので、是非食べてください」とお米のピーアールをされました(^-^♪ 今年も豊作ですので、米をたくさん食べてもらわないと、余ってしまい困ります。

糖尿病予防には、糖質(炭水化物)制限がよいという説が、ここ数年言われていました。しかし最近は、糖尿病学会でも、ごはんをある程度とって、糖質と脂肪の適正な摂取をすることが良いとされています。やはり日本人は昔から食べているごはんが体にあっているのです。「和食」はご飯、魚、豆腐、野菜といった食材を使い、私たち日本人の体に負担をかけずに、栄養がとれます。糖質制限食をした方で、体調を崩された方もいます。お菓子やジュースなどを控えて、バランスよい食事を心がけ、生活習慣病を予防しましょう!!

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