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「黒豆」と「ヨーグルト」で腸を元気に!

2011年12月17日

12月の健康料理は、「黒豆ヨーグルト」を、皆さんに試食していただきます。ヨーグルトは、腸内の環境を整えて、便秘予防、免疫力の向上、感染症予防など、たくさんのよい働きがあります。黒豆を煮て、汁ごとヨーグルトに加えるとちょうどいい甘さになります。

黒豆は、鉄分、カルシウム、ビタミン類、食物繊維などの栄養価の高い食品です。また不飽和脂肪酸や、色素のアントシアニンが血中のコレステロールを下げるなど、生活習慣病予防には理想的な大変すぐれた食品です。

黒豆は、砂糖で煮るとカロリーが高くなるので、砂糖を半分に減らし、マービーを半分使いました。まず、砂糖で煮て、黒豆が柔らかくなったらマービーを加えます。

詳しい作り方は「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」119ページを見てくださいね。

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