海苔の産地の千葉県内房地方で、昔からよく食べられていたのが「てっぽ巻き」です。麦ごはんと海苔とカツオのけづり節という、タンパク質、ビタミン、ミネラルも多い食材で作られます。成長期の子供に食べてほしい、とても体にいい海苔巻きです。
戦前は白米は貴重なもので、年貢米として出さなければならず、農家さんもたくさんは食べられなかったそうです。麦を3割ほど混ぜたごはんで「てっぽ巻き」は作られていました。
連休は孫に「胚芽麦」を入れた「麦ごはん」で「てっぽ巻き」を作って食べさせました。子供は遊びに夢中になると、食事をとらなくなることもあります。口に入れてやるとよく食べてくれました(^ー^)/
「てっぽ巻き」の作り方は、「伝統の祭りずし 美味しいヘルシー家庭料理」の101ページにありますので、見てくださいね。
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千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
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