9月12日(日)房総太巻き寿司の体験教室に千葉市、木更津市、市原市よりご参加ありがとうございました!
木更津市からは、房総ファミリアさんの新聞を見て濱子さん、千葉市からは八幡宿の駅のポスターを見て房代さんが参加されました。由香里さんがお誘いして、市原市のヒロノさんも参加されました。
「花椿」「カニ」がいい感じにできました(^ー^)/
ヒロノさんは、以前お総菜の店をしていらっしゃったそうです。由香里さんが隣で教えてくれて上手にできました。コンビニもあまりない時代で、キッチンカーで、総菜や稲荷ずし作って販売したそうです。最近、流行っているテイクアウトの先駆けでしたね。よく頑張ったなあと感心しました。
黒蒸しパンをたくさん作って持ってきてくれました。とても美味しかったので、2個食べてしまい、写真に撮るのを忘れてしまいました。
たぶんヒロノさんは、戦前のお生まれだと思います。戦後の混乱期は、私の父も関西や東北に出張をし、物販をしていたことを思い出しました。戦後の混乱期を皆さんが頑張って、今日の日本になったわけですから、年寄りを馬鹿にしてはいけません。もうすぐ敬老の日です。
41 views
2023年09月03日
「千葉県海苔問屋協同組合」の朝市で、県立生浜高校ビジネス部の高校生の「海苔ギョウザ」コーナーで房総太巻き寿司を販売しました。
26 views
2023年09月21日
「いちはら押し活制度(イチ推し)」で「いちはら食育の会」発行の「伝えていきたい市原の食文化」について紹介してくれるそうです。
14 views
2023年09月29日
6 views
2023年01月22日
2023年の私の夢「房総太巻き寿司」が市原市の郷土料理であることを、市原市民や千葉県の人に知ってもらうこと、日本中や世界中に発信していくことです。
Copyright(C) 2023 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE