千葉県佐倉市で、米作りをしている直子さんが、「清宮農園」で作っている「粒すけ」を教室に持ってきてくれました。以前太巻き寿司教室に来てくださっていましたが、お会いするのは7~8年ぶりです。よい米作りが認められ『千葉県知事表彰』を受けられたそうです(^ー^)/ おめでとうございました!!
それから「清宮農園」の酒米で作られた「萬々歳(まんまんざい)」という日本酒やお誕生日のプレゼントのゼリーもいただきました(◎0◎)/ いろいろお気遣いありがとうございます(*^ー^*)
それから「スイカ」のお菓子もいただきました。スイカの産地の八街方面の名産品かと思いましたら、鳥取の和菓子でした。他の地方はいろいろ工夫していますね。千葉は海の幸、山の幸など新鮮な、いろいろな産物があるので、あまり工夫しなくてもいいという面があります。手のかかった料理として、千葉の食文化の華、房総太巻き寿司をしっかりこれからも継承していきましょう!!
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2025年04月20日
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2025年04月17日
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2025年05月06日
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2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
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