2025年6月16日に第5回のイチ押しイベント「伝えていきたい市原の食文化』講話「房総太巻き寿司」体験教室が、ヘルシークッキングでありました。
参加者はだんだん増えて20名になりました。ボランティアスタッフと合わせて30名近くになり、教室の椅子やスリッパを増やすなどの準備をしました。
当日はバタバタとしましたが、春香講師が上手に教えてくれました。「カレー味」と「ピンクの梅味」「2色カタツムリ」がいい感じにできました(^-^)/
満員御礼はとても嬉しいことでしたが、課題も見えてきました。「イチ押しイベント」の目的は
➀ 海苔が採れた市原で戦前から作られていた伝統の郷土料理を知ってもらうこと
② イチ押しポイントを獲得し、それを活用し子供や学生に教えていく時の費用に充てること
参加した人に➀については伝わったと思いますが、②のイチ押しポイントの獲得がうまくできず、残念でした(^-^;
反省事項をまとめで次回の開催に生かしていきたいと思います。何事も全部うまくいくということはないのかもしれません。半分うまくいけば良しとして頑張りましょう!!
57 views
2025年05月10日
37 views
2025年07月01日
24 views
2025年07月05日
いちはらⅤ連協だより第39号に「子供食堂だんだん」への「房総太巻きずし」の差し入れ、イチ押しイベント「体験教室」の内容が掲載されました!!
23 views
2025年06月28日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE