木曜コースは、オリンピック開催で4週目が祝日になったため、2週目に行いました。
「サザエ」は、房総太巻き寿司の昔からある柄です。昔は、市原では、かんぴょうを煮たものだけ使っていたのですが、今はいろいろな具を入れて味に変化をつけ、美味しくなるようにしています。「サザエ」はいろいろな具が入って美味しいです。
かんぴょうは昭和の時代は市原市でも作られていたそうです。今60歳の昭代さんが子供の頃は、かんぴょうをたくさん作っていたのを覚えているそうです。今も市内で作っている人がいると、先日話している方がいました。
「ヒマワリ」は千葉伝統郷土料理研究会で、平成になり考案された柄です。平成になり、房総太巻き寿司はいろいろな柄が考えられて発展しました。
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2024年03月14日
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2024年04月09日
市原市の市津地域で「いちはらワンダーフェスタ」が開かれます。「八幡屋ふれあい広場」の「ふれあい春祭り」で「房総太巻き寿司」の販売をします!!
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2024年01月10日
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2024年04月05日
房総太巻き寿司教室に、静岡県沼津市、夷隅郡大多喜町、市川市、千葉市、富津市、木更津市、袖ケ浦市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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