佐倉市の直子さんは農業が忙しく、太巻き寿司教室に参加できないのですが、小ナス(梵天丸)水ナス、甘唐辛子を送ってくださいました!
小ナスは漬物用に作ったものですが、暑くなり大きく育ってしまったそうです。蒸して「中華和え物」にしてみましたが、とろけるように柔らかくとても美味しくいただきました(^-^♪ 市販のナスは硬いものが多く、漬物用だから?新鮮だから? こんなに柔らかいナスがあるのにビックリしました。
夏には夏野菜をたくさん摂りましょう!ナスの皮に含まれるナスニンは免疫力を高めます。「ナスの中華和え」の作り方は、「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」の86ページに載っていますので、作ってみてくださいね。
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