木曜コースには静岡県沼津市、夷隅郡大多喜町、木更津市、袖ケ浦市、千葉市、市原市より15名が参加されました。
静岡県沼津市からは滝節子さん、市原市からは博子さんが久しぶりに参加してくれました。
今回の「花椿」はトマト味にしてみました。トマトのバームクーヘンを生方市で売り出したそうですが、トマト味の太巻き寿司はまだ販売したことはありませんが、教室で試しにしてみました。トマトピューレを入れてご飯を炊き、合わせ酢をかけました。「伝統の房総太巻き寿司」ですが、いろいろ新しいことを考えていくことが、今の時代は必要になっています。(^ー^:
ダイヤモンドは、カレー味のすし飯で、2色にしてみました。「黄色いダイヤ」というのを聞いたことがありますが、これもとてもきれいで新しい発見でした(^ー^)/
60 views
2025年05月28日
35 views
2025年06月17日
33 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
27 views
2025年07月01日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE