3月12日(日)日曜コースの房総太巻き寿司教室に、館山市、松戸市、習志野市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました! 2月の教室が、お休みでしたので、皆さんお休みしないで参加してくれました。
すし飯を19人分炊くのに苦労しました(^-^; 1升の電気釜で6釜炊きました。昔は大家族が多かったので、ご飯はかまどやガス釜などでたくさん炊くのは、普通でしたが・・・・。
「ラッパ水仙」は恵美子さんのリクエストがあり巻きました。恵美子さんのお父様が「水仙は花弁が6枚あるが」と言われたそうで、私も確かめたところやはり6枚ありました。でも今回は5枚の花弁でしました。次回は6枚に挑戦します!!
市原市内から「シティライフ」の元旦号を見て、英理子さんが参加されました。お父様が昔、市原市でノリ養殖をされていたそうです。房総太巻き寿司はお母様が作っていたとのことです。
川崎市南生田から参加の輝美さんの「二つの花」です。とてもきれいにできました。神奈川県からアクアラインを通って、いつも8時過ぎには来て、お手伝いしてくれます。皆さんのすし飯を計ってくださったり、ありがとうございます!!
178 views
2025年03月17日
市原市潤井戸「八幡屋ふれあい広場」で「いちはらワンダーフェスタ・地域ふれあい春祭り」が開かれ「房総太巻き寿司」を販売します。
50 views
2025年05月28日
36 views
2025年05月17日
市原市「ひときらめく市民活動補助事業」「房総太巻き寿司を伝える会」主催「房総太巻きずし体験教室」を「市原ヘルシークッキング」で開きました!!
28 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE