千葉県の郷土料理・太巻き寿司の起源がよくわかっていないため調べ、2021年10月にあった「第68回日本栄養改善学会」で発表しました。
千葉県の郷土料理の太巻き寿司は、江戸時代に江戸で作られていたのり巻きが、1822年に内房の君津でノリが作られたことで、千葉県に伝わったものに由来すると考えました。
江戸時代に江戸で描かれた、『守貞万稿』という随筆に「細巻き」「かんぴょう入り中巻き」「玉子巻き」の図がありました。それを、再現して、作り方をクックパットのに掲載しました。
48 views
2022年05月20日
ふるさと市原をつなぐ連絡会の「第30回ふるさとをつなぐ会」で「千葉県の郷土料理 太巻き寿司の歴史~その誕生から発展」を講演します。
16 views
2022年06月19日
いってみたい、くらしてみたい、地域の仕事、移住、さすらいワーク「LOHAI」(ロハイ)に「房総太巻き寿司」が掲載されました!!
16 views
2022年06月14日
16 views
2022年06月11日
「ふるさと市原をつなぐ連絡会」の「第30回ふるさとをつなぐ会」で「千葉県の郷土料理・太巻き寿司の歴史~その誕生から発展」を講演しました!!
Copyright(C) 2022 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE