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マンナンヒカリとマービーを使って、糖尿病やダイエット中でも案心して食べられる太巻き祭りずしを作ってみました。

2017年05月05日

先日、市原保健所所長の藤川眞理子先生から、糖尿病でも安心して食べられる「太巻き祭りずし」について、アドバイスをいただきました。

お米と混ぜて炊くとカロリーが33~25%カットされるというマンナンヒカリ。米2合にマンナン1袋を混ぜ炊き、合わせ酢にはマービーシュガーを入れてみたらというものです。早速「バラの花」を作ってみました。マンナンご飯は粘りが少ないので、太巻き寿司には適しています。

マンナンご飯や還元麦芽糖のマービーを使うと、普通の米や砂糖で作る時よりカロリーは20%抑えられました。1本が約600キロカロリーで8切れにすると、1切れが約75キロカロリーになりました。

すし飯の味はサッパリしていましたが、野沢菜、薄焼き卵の味が生きて美味しいお寿司ができました(^-^)/

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