つくば市の「アンリエット」さんでは糖尿病の方でも安心して食べられる「低糖質パン」の開発に取り組んでいます。小麦粉を使わないで作られているパンです(^-^)V
糖尿病の予防や改善にはバランスのよい食事をとることが必要です。カロリー制限ばかりでなく、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、必須脂肪酸など必要な栄養を摂らないと病気はよくなりません。パン食ですと体に良い豆、豆腐、納豆などをとることが少なくなります。酢の物も血糖の上昇が抑えられていいですよ。パンにも合う料理を紹介しましょう。
「豆腐ハンバーグ」の作り方は「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」の74ページにあります。
「キャベツとワカメのレモン酢びたし」の作り方は92ページにありますので見てくださいね。
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