close >>

No Widget

ウィジットは設定されていません。

今に生きる「京丹後」百寿人生のレシピ~長寿世界一木村翁と百寿者の食事に学ぶ

2016年08月18日

大多喜町「いきいきサロン紙敷塾」で9月20日に予定されている「地域食文化の見直しと健康食を考える」の講演にむけて、準備をしています。

2年以上前ですが『今に生きる「京丹後」百寿人生のレシピ~長寿世界一木村翁と百寿者の食事に学ぶ』という本の記事が朝日新聞に載っていました。京丹後市に連絡し購入しました。この本の内容がすごく参考になりました。木村次郎衛門さんは116才で3年前に老衰でご逝去されましたが、男性世界一の史上最長寿の記録者です。

百歳以上の長寿者が全国平均の2.5倍と多い、京丹後市の食卓は、千葉県でも採れる海藻、魚、野菜などが多く驚きました。同じ産物が採れるのに、千葉県の百寿率は全国平均以下なのですが?? 具材は少し違いますが、太巻き寿司も作られています。有名なのは「丹後のばら寿司」ですね。

1-P1030797

 

1-P1030796

コメントは受け付けていません。

関連する人気記事

Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE