close >>

No Widget

ウィジットは設定されていません。

千葉県は日本一の梨の生産地。栽培面積、収穫量、産出額とも1位。

2016年08月16日

千葉県の梨は、栽培面積、収穫量、産出額ともに日本一です。市原市では8月上旬から幸水の出荷が始まりました。

今年も、早々に市内の方が幸水を送ってくださいました。1個が子供の頭くらいで500ℊあります (^-^♪ いつもありがとうございます!!

たくさんなので、梨のコンポート」を作ってみました。今思えば「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」の本に梨のレシピを載せなかったのは残念。

「梨のコンポート」の作り方は

(材料)

梨 (400ℊ)大1個または小2個   水 200㏄

赤ワイン 100㏄  砂糖 大さじ3 

レモン汁 小さじ2 

(作り方)

①梨は皮をむいて、芯をとり、6~8個に切る。

②小鍋に水、赤ワイン、砂糖、レモン汁を入れ15分くらい煮る。途中で上下を返す。

③そのまま冷ます。冷蔵庫で冷やしても美味しい。

1-P1030749 1-P1030785

コメントは受け付けていません。

関連する人気記事

Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE