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2月の健康料理は「菜ばなとワカメの酢びたし」です

2013年02月18日

2月の太巻き寿司教室でみなさんに試食していただきます。ナバナといえば、辛し和えが一般的ですが、酢の物にもよく合います。だし割り酢しょうゆを使うと、酢の物が苦手な方でも大丈夫です。

酢の物は漬物や煮物に比べて、塩分が少なく、高血圧、腎臓病、心臓病の方にはお勧めしたい料理です。またお酢は体の代謝をスムーズにし、疲れをとるなどの効果があります。

だし割り酢しょうゆを作り、ビンに入れ保存しておくと便利です。だし割り酢しょうゆは、だし:しょうゆ:酢を1:1:1の割合で作ります。ビンに入れ、冷蔵庫で1ヶ月くらいはもちます。だしの素より天然のかつお節でとった方が美味しいですよ。

「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」の97ページに作り方は載っています。キャベツの場合はいつでも作れますが、この時期はナバナで作ってみて、早春を感じてください(^-^♪

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