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煮物には、砂糖とみりん、どちらがいいのでしょうか。

2012年12月31日

今年もホームページ「栄養士エツコのいっしょに食べよう」をみていただき、ありがとうございました。

先日、栄養指導にみえた患者さまが、「私は煮物にはみりんを多めに使って、砂糖は使わないようにしています」と自信をもっておっしゃいました。みりんは高カロリー調味料です \(◎0◎)/

みりん大さじ1杯(18g)と砂糖の大さじ1杯(9g)は、実は同じ約38キロカロリーです。みりんはたくさん使わないと甘く感じないため多く使うとかえってカロリーが高くなってしまいます。みりんの甘さは砂糖の1/3しかありません。砂糖は量を考えて使いますが、みりんは使いすぎてしまいます。

料理に風味をつけるのでしたら、お酒を使い、天然だしを使うと美味しくできます。みりんは最初に入れると、材料が硬くなるので、最後に艶だしに入れると効果的です。市販の煮物は塩分が多いので、薄味で美味しい煮物やおせちを自分で作りましょう!!

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