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おせちの準備、黒豆、白いんげん豆を水に浸けました。

2010年12月29日

おせちには、来年も健康でまめまめしく働けますようにと、願いを込めて豆を炊きます。煮てすぐより、一晩置いた方が味が落ち着くので、今日から準備します。

洗った豆に10倍くらいの水を入れ、一晩置きます。明日はたぶん2、3倍位なっているでしょう。豆を煮る時は、普通は同体積の砂糖をいれますが、ダイエット中や糖尿病の方は、甘味料を使ってみましょう。

マービー、ラカントS、パルスイート、台所に、いろいろありました。甘味料は甘さがそれぞれ違うので、量は加減してくださいね。

黒豆の煮方は、「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」の119ページを見てくださいね。

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