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市原ケーブルテレビのあいチャンネル,4回目の収録は郷土料理「房総太巻き祭りずし」の「アゲハチョウ」「バラの花」を巻きました。

2020年06月13日

あいチャンネルの、4回目の収録は市原市の郷土料理「房総太巻き祭りずし」です。

「アゲハチョウ」「バラの花」を巻きました。

養老川の河口で良質のノリが採れたことや、郷土料理として千葉県の内房から始まり、上総地方で広く作られるようになったこと、「チューリップ」や「二つの花」は冠婚葬祭や人寄せのごちそうとして、戦前から作られていたことなど説明しました。戦後は、千葉の女性たちの創意工夫によって、新しい柄も考えられ発展したことも話しました。

昔は、太巻き祭りずしが巻けないと、お嫁にいけないといわれたそうです。(^-^; そのくらい皆さん巻いていました(^-^♪

 

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