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日本人は高血圧の人が多いので、予防の観点から減塩を奨める必要があります。2015年版の食事摂取基準では男性8g未満、女性7g未満が目標になっています。
和食は体にいいのですが、塩分が多いのが難点です。漬物も減塩にしないと、1日7~8g以上の塩分をとってしまいます。
減塩漬物「サワー漬け」の作り方は「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」80ページを見てくださいね。
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2024年01月15日
「あずみ苑・ラテラス市原と千葉」の食事で、栄養士さんたちが「房総太巻き寿司」を作って喜ばれています。
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2023年11月16日
房総太巻き寿司教室で「二つの花」「トロッコ列車」がいい感じにできました!!
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2023年01月07日
地域情報誌「シティライフ・元旦号」に千葉の郷土食『房総太巻き寿司を伝えたい』が掲載されました!!
2022年11月22日
房総太巻き寿司を、市原市小出譲治市長から、100人分頼まれ作りました!!
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