4月の健康料理は、「キャベツとわかめの酢びたし」を試食しました。
2012年04月29日
4月の太巻き寿司教室で、みなさんに試食していただきました。
柔らかい春キャベツや新わかめを使った、ヘルシーな和え物です。出し汁と、しょうゆ、酢を1:1:1で混ぜて、だし割り酢じょうゆを作り、ゆでたキャベツとわかめを和えます。この割合ですと、酸っぱ過ぎず酢の物の苦手な方も大丈夫です。塩分もおさえられて美味しい和え物ができます。だし割り酢じょうゆを多めに作りビンにいれ、冷蔵庫で保存すると便利です。
ホウレンソウのお浸し、キュウリの酢の物などにかけてもいいですよ。
詳しい作り方は「栄養士エツコのヘルシークッキング」97ページを見てくださいね。