2022年2月3日(木)は節分でした。
3月1日の「広報いちはら」に「ノリ」について掲載してくださるそうで、「(仮称)市原歴史博物館」の学芸員さん達が「てっぽ巻き」の写真を撮りにきてくださいました。
ちょうど節分の日だったので、今年の恵方の北北西を向いて無言で「てっぽ巻き」の試食をされました(^ー^)v
「てっぽ巻きの味はとてもいい」とおっしゃいました。それから、「てっぽ巻き」を市原歴史博物館で作ることはできるか、というようなお話になりました。いろいろ話しているうちに、気がついたら2時間近くたっていました (0◎0)/ 「学芸員さんが今は準備の時です」とおっしゃったのが印象的でした。




182 views

2025年10月30日
62 views

2025年11月07日
36 views

2025年08月24日
市原市教育会館内にある「市原市教育研究会」からのご依頼で、市原市内の小学校・家庭科の先生方に「市原と海苔の関わり・房総太巻きの歴史」講和と「二つの花」の調理実習をしました。
9 views

2024年08月15日
「千葉県立生浜高校」で行われた「千葉県教育研究会 家庭科部会 千葉南部地区研究会」で「伝えていきたい市原の食文化」の講義と「房総太巻き寿司」調理体験をしました!!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE