千葉といえば、落花生の全国有数の生産地です。市原も以前はたくさん作られていましたが、今は袖ヶ浦市や千葉市の方が生産は多いようです。
2月21日(金)の「秘密のケンミンショー」の太巻き寿司教室の撮影の時、ゆで落花生も教室で作りました。私は落花生を鍋に放り込む係りでした。放り込むやりかたも、いろいろ指示がありました (^-^;)顔は映らないそうですⅿ(_)m
落花生の採れるのは9月ごろなので、「オオマサリ」という大きな落花生の乾燥したものでした。かなり茹でたのですが、硬めでかみしめるほど味が出るというできばえでした.
教室のみなさんと一緒に美味しくいただきました(^-^♪
ケンミンショー太巻き寿司は3月27日(木)の9時からの2時間スペシャルの10時半ごろから放送されます
66 views
2021年10月01日
8 views
2023年08月03日
4 views
2023年07月06日
市原商工会議所の会報に2022年度市原流ピッチイベント「ビジネスオーディション」特集「市原の郷土料理・房総太巻き寿司を若い人や子供にもっと知って欲しい」が掲載されました!!
3 views
2021年06月15日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE