close >>

No Widget

ウィジットは設定されていません。

「放射線と食の安心・安全」放射線医学総合研究所、田上恵子研究員の講演

2012年02月22日

千葉県栄養改善学会では、田上恵子先生のご講演がありました。私たちがよくわからなかったり、不安に思っていたりする、放射線と食について、わかりやすく話してくれました。

人間が生涯あびても心配のない放射線のの基準は、日本では100ミリシーベルトで、今年は1年間に0.1ミリシーベルトの放射線しかあびないので、大丈夫だそうです。

魚は脂肪にPCBなど、脂溶性のものは蓄積するが、放射性セシウムなどは、水溶性なので、蓄積されないので大丈夫とのことでした  !! 牛肉、牛乳などちょっと心配なものも、検査をしっかりしているので市場に出ているものは安全である。

放射線のことばかり気にしている割には、お子さんには添加物の多いお菓子、インスタント物などを食べさせているお母さんもいるのでは??放射線を受けては返す、免疫力を高める食生活にもっと配慮して欲しいな~と思いました。

コメントは受け付けていません。

関連する人気記事

Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE