今年、木更津市の金田海岸で海苔養殖をしている「ノリネットクラブ」に入会しました。無酸処理という昔からの自然な方法でノリ養殖をされているそうです。ほとんどの養殖業者さんは、酸を使って網の汚れを取ったり、病気を防いだりしているそうです。
新ノリが出来たので海苔摘みをするというお知らせをいただき、体験会に参加しました。
体験会の場所の木更津市の畔戸公民館はホテル三日月近くにありました。最近リホームしたそうで、きれいな公民館でした。
遅れて参加し、早めに帰ってきてしまったのですが、お土産にノリをたくさんいただいてきました。ノリを食べてみると、今まで食べていたノリと違って、とても甘くて美味しかったです(*^ー^*)
摘んだ生のリは、海苔の佃煮にしてみました。とても貴重な体験をしました(^-^♪





Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE