滝さんが、「面白いものがあるのでちょっと見て」といって「藤枝焼そば」の「焼きそばの素」に目がとまりました。昭和初期からある製品だそうです。買ってきて早速作ってみました。
1,3~4分熱湯でゆで、ざるに上げます。
2,野菜や肉を油でいため、そばを入れ混ぜて好みのソースで味付けして出来上がり。
3.盛り付けてから、青のり+煮干粉(カツオ粉)をかける。ここが静岡風です。
孫のきーちゃんが来ていたので、お昼に食べさせました。美味しく食べていました。






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2025年09月30日
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2025年09月26日
房総太巻きずし教室に、静岡県沼津市、館山市、木更津市、袖ケ浦市、市川市、船橋市、千葉市、夷隅郡大多喜町、夷隅郡御宿町、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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2025年10月20日
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2025年10月14日
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