滝さんが、「面白いものがあるのでちょっと見て」といって「藤枝焼そば」の「焼きそばの素」に目がとまりました。昭和初期からある製品だそうです。買ってきて早速作ってみました。
1,3~4分熱湯でゆで、ざるに上げます。
2,野菜や肉を油でいため、そばを入れ混ぜて好みのソースで味付けして出来上がり。
3.盛り付けてから、青のり+煮干粉(カツオ粉)をかける。ここが静岡風です。
孫のきーちゃんが来ていたので、お昼に食べさせました。美味しく食べていました。
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市原市教育会館内にある「市原市教育研究会」からのご依頼で、市原市内の小学校・家庭科の先生方に「市原と海苔の関わり・房総太巻きの歴史」講和と「二つの花」の調理実習をしました。
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