国体用のお米として、千葉県産の無洗米「ふさおとめ」を、市内のスーパー「せんどう」さんが届けてくれました。今年は稲の生育がよく、千葉県では、8月下旬から新米が出回っていました。すし飯はねばりのある「こしひかり」より、粒がしっかりした「ふさおとめ」の方が適しています。
すし飯を作る時はいつも無洗米を使っています。9月26日は8升のお米を炊きます。
8升のお米を洗うのはとても無理です。無洗米は助かります。
32 views

2025年11月26日
26 views

2025年11月24日
11月の房総太巻きずし教室に館山市、君津市、木更津市、松戸市、船橋市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
13 views

2025年12月03日
3 views

2020年12月17日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE