先日、岡山市から美知子さんが教室の見学に来てくださった時、千葉の房総太巻き寿司・つみれ汁・イワシのゴマ漬けなどの郷土料理でおもてなししました。
「黒ゴマヒジキプリン」もデザートに作りました。後で作っていただけるように「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」の本の中から選んでみました。「黒ゴマヒジキプリン」は63ページにレシピが載っています。
太巻き祭りずしも「変わり椿」「バラの花」にしました。黒田さんからとてもきれいで美味しかったとメールをいただきました(^-^)/ 島らっきょうはご近所からいただいた新鮮なものです(^-^♪
69 views
2024年06月01日
50 views
2025年05月28日
28 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
27 views
2025年06月17日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE