ウィジットは設定されていません。
私が子どもの頃、おやつやお弁当に、母によく作ってもらったのが「てっぽ巻き」です。料理の名前は知らなかったのですが、農村漁村文化協会から、出版された「聞き書き千葉の食事」に「てっぽ巻き」と書いてありました。これが市原の郷土料理か、はっきり言ってよくわからないのですが、東京都出身の夫は食べたことがないと言ってました。
久々に、作ってみました。ご飯を広げ、カツオ節に醤油をかけたものを、芯にして巻きます。房総太巻き寿司より、とっても簡単です。しばらくぶりに食べた懐かしい味、とても美味しかったです(^-^)/
コメントは受け付けていません。
7 views
2023年10月10日
「いちはら市民大学」で「市原の食文化」について講演し、「伝えていきたい市原の食文化」を紹介しました!!
5 views
2023年01月28日
市原市生涯学習センター主催「生涯学習フェスティバル」の「太巻き寿司の歴史」動画を三陽メディアさんが撮影してくれました。。。
3 views
2021年05月01日
ユメットさん制作の「房総太巻き寿司教室ヘルシークッキング」がユーチューブにアップされました。
2020年12月17日
房総太巻き祭りずし教室で「クリスマスツリー」と「イルミネーション」がいい感じにできました!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE