close >>

No Widget

ウィジットは設定されていません。

市原市のまぼろしの郷土料理、「とうぞう」は赤石味噌糀店にありました。

2013年08月29日

夏休みの宿題??で、市原市の食文化の研究をしています。市民大学の食文化の講義の準備です。

「とうぞう(とうぞ)」は、昔は父が好んで食べていました。私は見た目が良くないし、あまり食べませんでしたが、今は販売しているのかさえわかりません。市原市南岩崎にある赤石味噌糀店さんに、電話したところ作っているというので、買いに行ってきました。昭和の時代を思わせるレトロなお店でした。

「御豆造」と書かれていました。昔の味と違い塩分も控えてあり、納豆と麹の入った味噌汁みたいな味でした。思ったより食べやすかったです  (^-^♪

とうぞうの作り方は「伝統の祭ずし・美味しいヘルシー家庭料理」の96ページにあります。

ご購入はこちらから

コメントは受け付けていません。

関連する人気記事

Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE