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職場の看護師さんに、今人気の塩麹を、電気炊飯器で作る方法を教えてもらいました。
炊飯器に、麹200gを入れほぐします。塩60gを加え、麹と塩を手で混ぜ合わせます。60度の湯600㏄を入れ混ぜます。布巾を被せて、蓋をしないで、15時間以上保温します。時々混ぜ、途中水分が少なくなったら、お湯をヒタヒタになるまで足してください。冷蔵庫で保存すれば、6ヶ月は持つそうです。
教室の炊飯器で作ったので、20時間位たってしまいましたが、上手にできていました(^-^)/
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2023年02月04日
3月の房総太巻き寿司教室は「ラッパ水仙」「二つの花」を巻きます。
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2023年05月07日
海苔、カツオけずり節、麦ごはんを使った栄養満点、子供に食べさせたい千葉県内房の郷土料理「てっぽ巻き」です。
2023年02月01日
房総太巻き寿司教室に、静岡県沼津市、松戸市、館山市、千葉市、市川市、袖ケ浦市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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2012年05月30日
5月の健康料理は、塩麹(こうじ)を使った漬物。
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