2025年6月16日に第5回のイチ押しイベント「伝えていきたい市原の食文化』講話「房総太巻き寿司」体験教室が、ヘルシークッキングでありました。
参加者はだんだん増えて20名になりました。ボランティアスタッフと合わせて30名近くになり、教室の椅子やスリッパを増やすなどの準備をしました。
当日はバタバタとしましたが、春香講師が上手に教えてくれました。「カレー味」と「ピンクの梅味」「2色カタツムリ」がいい感じにできました(^-^)/

満員御礼はとても嬉しいことでしたが、課題も見えてきました。「イチ押しイベント」の目的は
➀ 海苔が採れた市原で戦前から作られていた伝統の郷土料理を知ってもらうこと
② イチ押しポイントを獲得し、それを活用し子供や学生に教えていく時の費用に充てること
参加した人に➀については伝わったと思いますが、②のイチ押しポイントの獲得がうまくできず、残念でした(^-^;
反省事項をまとめで次回の開催に生かしていきたいと思います。何事も全部うまくいくということはないのかもしれません。半分うまくいけば良しとして頑張りましょう!!



39 views

2025年10月07日
38 views

2025年11月26日
26 views

2025年11月24日
11月の房総太巻きずし教室に館山市、君津市、木更津市、松戸市、船橋市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
19 views

2025年12月03日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE