11月7日(木)に市原市立東海小学校の6年生と「市原の郷土料理・房総太巻き寿司」の「歴史」と「作り方」の学習をしました!!
6年生は1クラス39名で人数がとても多く、「いちはら食育の会」の管理栄養士や東海小のPTAのお母さんもお願いし8名で教えました。
最初に、私がかつて「ノリ」が養老川の河口で作られていたことや「房総太巻き寿司」が冠婚葬祭でよく作られていたことを話しました。次に、春香さんが「渦巻き」のデモンストレーションをしました。
各台5~6名に分かれ実習をしました。スタッフがよく動いてくれたので、片付けも含め1時間で終わりました。
時間があったので一人ひとりから感想を話してもらいました。「上手にできて良かった。楽しかった」「歴史の勉強ができた」「家でも作ってみたい」などの嬉しい感想がありました(^ー^)V
ご協力いただきました教頭先生、担任の先生、当日のスタッフの皆さんに感謝申し上げます!!
2628 views
2024年12月02日
615 views
2024年10月28日
32 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
26 views
2024年12月01日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE