8月2日(金)に「千葉県立姉崎高校の美術部」の顧問の先生と1年・2年の生徒さんが房総太巻き寿司の体験教室に参加されました!!
顧問の竹田先生が房総太巻き寿司に興味を持ってくださったのがきっかけでした。
「市原と海苔のかかわり・太巻き寿司の歴史」のDVDと、NHK国際放送・ワールドジャパン・トレジャーボックス千葉「伝統が食卓を飾る・太巻き寿司」のオンデマンド放送も見ていただきました。「市原と海苔のかかわり・太巻き寿司の歴史」の冊子を見ながら、耳を傾けていました。
「オキザりスの花」を私がデモンストレーションしてから、とりかかりました。美幸さんが補佐してくれました。
さすが美術部とあって、先生はじめみなさん上手に巻きました(^ー^)/ 竹田先生は、太巻き寿司のデザインにも興味があるそうです。千葉県調理師会の料理コンテストも毎年ありますので、先が楽しみです。姉崎高校のホームページに掲載していただきました。こちらをクリック
9月にある「青葉台フェスタ」の、太巻き寿司の販売用のポスターを美術部で描いてくださることになりました(^ー^)/ これからもどうぞよろしくお願いします!!
42 views
2025年05月28日
31 views
2025年04月20日
28 views
2025年04月17日
20 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE