7月19日の金曜コースは少し人数が少なく、8名の参加でした。
真紀さんが「サザエ」のデモンストレーションをしました。「ヒマワリ」「サザエ」がいい感じにできました(^ー^)/
すし飯も3升炊けばよかったので、余裕もあって、皆さんとお盆についてなどの話をしました。
広島出身の秀美さんが、お盆には「ハスの葉」で飾りを作るというような話をされました。千葉ではキュウリで馬、ナスで牛を作る風習がありますが、いろいろ地方によって違うのですね。食べ物は全国で共通のものが増えていますが、風習はまだ各地で違うようです。
8月の教室はお休みになります。9月8日の日曜コースから始めます。
8月は、県立姉崎高校の美術部さま、県立生浜高校などの家庭科の先生がた、イチ押しイベント「親子太巻き寿司教室」など、いろいろな方に郷土料理の体験をしていただきます。暑い毎日ですが、頑張りましょう!!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE