千葉県の郷土料理「太巻き寿司」の「江戸の食文化の伝搬」という新しい説が、千葉県のホームページに掲載されました!!
昨年「太巻き寿司」の歴史の冊子を、千葉県農林水産部担い手支援課様に、お送りしました。今年になって連絡があり、千葉県のホームページの「千葉のふるさと料理・太巻き寿司」のページに、以下が加わりました(^ー^)/
近年では、江戸時代の寿司文化が千葉に伝わり、1822年に誕生し明治時代に広まった「上総海苔」が使われることで「房総太巻き寿司」が誕生したとの説もあります。
[房総太巻き寿司の歴史]については、ユーチューブでもご覧いただけます
219 views
2025年03月17日
市原市潤井戸「八幡屋ふれあい広場」で「いちはらワンダーフェスタ・地域ふれあい春祭り」が開かれ「房総太巻き寿司」を販売します。
53 views
2025年08月13日
15 views
2025年08月09日
14 views
2025年08月24日
市原市教育会館にある「市原市教育研究会」からの依頼で、市原市内の小学校・家庭科の先生方に「市原と海苔の関わり・房総太巻きの歴史」講和と「二つの花」の調理実習をしました。
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE