千葉県の郷土料理「太巻き寿司」の「江戸の食文化の伝搬」という新しい説が、千葉県のホームページに掲載されました!!
昨年「太巻き寿司」の歴史の冊子を、千葉県農林水産部担い手支援課様に、お送りしました。今年になって連絡があり、千葉県のホームページの「千葉のふるさと料理・太巻き寿司」のページに、以下が加わりました(^ー^)/
近年では、江戸時代の寿司文化が千葉に伝わり、1822年に誕生し明治時代に広まった「上総海苔」が使われることで「房総太巻き寿司」が誕生したとの説もあります。
[房総太巻き寿司の歴史]については、ユーチューブでもご覧いただけます
176 views

2025年10月30日
45 views

2025年08月24日
市原市教育会館内にある「市原市教育研究会」からのご依頼で、市原市内の小学校・家庭科の先生方に「市原と海苔の関わり・房総太巻きの歴史」講和と「二つの花」の調理実習をしました。
40 views

2025年11月07日
8 views

2024年08月15日
「千葉県立生浜高校」で行われた「千葉県教育研究会 家庭科部会 千葉南部地区研究会」で「伝えていきたい市原の食文化」の講義と「房総太巻き寿司」調理体験をしました!!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE