先日栄養指導にみえたBさんは、5年ほど前に腎臓結石になってしまい、その後は糖尿病も発症してしまいました。腎機能が基準値より悪くなって、栄養指導を受けられました。会社の健診も毎年受けていたそうですが、減塩には全く気をつけていなかったそうです m(_)m
今は2か月に1回栄養指導を受け、腎臓病の検査結果も悪くならずにいます。減塩について意識するということが、腎臓病などの生活習慣病予防にとって大切な事を、何度も繰り返し説明し続けることが必要だと思います。
「減塩で生活習慣病予防」は「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」の本の90ページからレシピが載っていますので、見てくださいね。
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE