孫のきいちゃんは、5歳になりました。小さいころから、魚は好きでよく食べてくれます。
最近は鉄火巻きが好きで、私がよく作って食べさせます。
子供はハンバーグや、ソーセージなどの肉料理が好きですが、肉食は皮膚にダメージを与えます。いまい内科循環器クリニックに栄養指導に来られた大学生の患者さんで、ニキビが多くて困っている方がいました。お母さんの手作りの和食を多くとったところ、ニキビがきれいになったのです。
小麦、そば、牛乳、卵、ピーナッツ、カニ、エビはアレルギー源として食べ過ぎないよう注意が必要です。主食をご飯にすると、魚、野菜、大豆がとりやすくなります。欧米の食事のパン食より、ご飯を中心とした、主菜、副菜をそろえた和食が好きになるよう、魚料理も作ってあげてくださいね。
91 views
2024年06月01日
24 views
2025年05月06日
15 views
2024年08月05日
9 views
2022年06月11日
「ふるさと市原をつなぐ連絡会」の「第30回ふるさとをつなぐ会」で「千葉県の郷土料理・太巻き寿司の歴史~その誕生から発展」を講演しました!!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE