千葉県の郷土料理の太巻き寿司は、平成15年ごろまでは、家で冠婚葬祭の時に作られていました。今はそういった習慣は少なくなり、「道の駅」などで売られています。家庭での手作り料理をすることも減って、作り手も少なくなっているのが現状です。
昨年から始めてくれた、君津市役所にある「菜の花食堂」の房総太巻き寿司の販売は好評とのこと、1年が経ちました(^-^)/秋の柄、「ハロウイン」に始まり、冬の「雪だるま」春の「おひな様」「桜」「チューリップ」夏は「カニ」といった季節の柄を巻いています。





館山市のお住まいの鈴木さんが朝早く君津市役所まで来て、オーナーの尾形さんが準備した材料で、一緒に巻いているそうです。今年1月には、君津市にホームステイで来日したブラジルの高校生に「雪だるま」「バラの花」「花椿」を二人で22本巻いて振舞ったそうです。
お二人とも働き者で感心します。これからも頑張って続けてくださいね!!
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2025年10月30日
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2025年11月07日
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2025年10月26日
メンタルトレーナー大嶋啓介の「予祝(よしゅく)キャラバン講演会」「2025in千葉」で、高校生に房総太巻き寿司を振舞いました!!
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2025年11月24日
11月の房総太巻きずし教室に館山市、君津市、木更津市、松戸市、船橋市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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