千葉県でノリが作られたのは、江戸時代後期の1822年です。江戸の大森でノリ仲買商を営んでいた「近江屋甚兵衛」が、君津市人見で養殖に成功しました。その後、木更津、富津、袖ケ浦、市原にノリ養殖は広がっていきました。
市原市では、五井の松ヶ島で明治33年から養殖が始まったそうです。
米、ノリの産地だった内房では、高価なノリが庶民でもだんだん使えるようになりました。冠婚葬祭などの特別な日に、大正から昭和にかけて「伝承ずし」という、細いのり巻きを中に入れて太くしたのり巻きが、誕生したようです。 (^-^)/ その根拠は、「明治生まれの祖母が巻いていた」という大正生まれや戦前に生まれた人からの証言です。
袖ケ浦市の江戸時代の幕府の代官所で、1829年に娘の結婚式で「はなすし」が作られていたことを考えれば、納得できますね。
「伝承ずし」は「二つ巴」「三つ巴」「文銭」「三色巻き」「渦巻き」などの柄がありました。
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2025年03月17日
市原市潤井戸「八幡屋ふれあい広場」で「いちはらワンダーフェスタ・地域ふれあい春祭り」が開かれ「房総太巻き寿司」を販売します。
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2025年08月13日
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2025年08月24日
市原市教育会館内にある「市原市教育研究会」からのご依頼で、市原市内の小学校・家庭科の先生方に「市原と海苔の関わり・房総太巻きの歴史」講和と「二つの花」の調理実習をしました。
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2025年06月28日
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