千葉県の郷土料理の太巻き寿司は、平成15年ごろまでは、家で冠婚葬祭の時に作られていました。今はそういった習慣は少なくなり、「道の駅」などで売られています。家庭での手作り料理が減って、作り手も少なくなっているのが現状です。
昨年から始めてくれた、君津市役所にある「菜の花食堂」の房総太巻き寿司の販売は好評とのこと、1年が経ちました(^-^)/秋の柄、「ハロウイン」に始まり、冬の「雪だるま」春の「おひな様」「桜」「チューリップ」夏は「カニ」といった季節の柄を巻いています。
館山市のお住まいの鈴木さんが朝早く君津市役所まで来て、オーナーの尾形さんが準備した材料で、一緒に巻いているそうです。今年1月には、君津市にホームステイで来日したブラジルの高校生に「雪だるま」「バラの花」「花椿」を二人で22本巻いて振舞ったそうです。
お二人とも働き者で感心します。これからも頑張って続けてくださいね!!
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2025年09月16日
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2025年03月17日
市原市潤井戸「八幡屋ふれあい広場」で「いちはらワンダーフェスタ・地域ふれあい春祭り」が開かれ「房総太巻き寿司」を販売します。
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2025年09月30日
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2025年09月26日
房総太巻きずし教室に、静岡県沼津市、館山市、木更津市、袖ケ浦市、市川市、船橋市、千葉市、夷隅郡大多喜町、夷隅郡御宿町、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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