6月5日(日)に市原市の国分寺台にある「ウエルシアコミュニティセンター」で、「日曜の学校」の第3回目・市原の郷土料理「房総太巻寿司体験教室」を行いました!
小学校の4~6年生13名、東海大学付属望洋高校のボランティア部の高校生4名が参加しました。父兄のみなさんや、付き添いの先生方も入れて40名位になり、盛況でした(^ー^)/ 高校の家庭科の先生や、養護教諭の先生なども参加見学されました。
最初に「市原市の海岸での海苔養殖」について、清和大学特任教授「小関勇次」先生にお話ししていただき、次に私が「郷土料理の太巻き寿司」について説明して「太巻き寿司の歴史」のDVDを見ました。。そのあと、恵里さんが「渦巻き」の太巻き寿司をデモンストレーションし、春香さんがアシスタントしてくれました。2時間で、盛りだくさんの充実した内容でした(^ー^;
ふるさと名物になった「小湊鐡道」の「列車柄の太巻き寿司」も予約を取ってくださったので、朝4時起きして作って販売し,とても忙しい1日でした。
今年は子供たちに「太巻き寿司」を教えようと計画していたので、このような企画をしてくださった「いちはら市民活動協議会」「ウエルシアコミュニケーションセンターいちはら」「市原市地域連携室」の皆さんに心より感謝いたします!! 皆さま お疲れさまでした!!
28 views
2024年04月16日
日曜コース「房総太巻き寿司教室」と「市津地域ふれあい祭り・いちはらワンダーフェスタ」が同じ日にあり忙しい1日でした(^ー^;)
27 views
2024年03月14日
25 views
2024年04月29日
市原市の旧内田小学校の体育館で開かれる「おもてなし交流2024」で「房総太巻き寿司」のワークショップと販売をしました!!
25 views
2024年05月03日
千葉県誕生150周年記念「100年後芸術祭~内房総アートフェス」が、市原市、袖ケ浦市、木更津市、君津市、富津市で開かれています。
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE