千葉県でノリが作られたのは、江戸時代後期の1822年です。江戸の大森でノリ仲買商を営んでいた「近江屋甚兵衛」が、君津市人見で養殖に成功しました。その後、木更津、富津、袖ケ浦、市原にノリ養殖は広がっていきました。
市原市では、五井の松ヶ島で明治33年から養殖が始まったそうです。
米、ノリの産地だった内房では、高価なノリが庶民でもだんだん使えるようになりました。冠婚葬祭などの特別な日に、大正から昭和にかけて「伝承ずし」という、細いのり巻きを中に入れて太くしたのり巻きが、誕生したようです。 (^-^)/ その根拠は、「明治生まれの祖母が巻いていた」という大正生まれや戦前に生まれた人からの証言です。
袖ケ浦市の江戸時代の幕府の代官所で、1829年に娘の結婚式で「はなすし」が作られていたことを考えれば、納得できますね。
「伝承ずし」は「二つ巴」「三つ巴」「文銭」「三色巻き」「渦巻き」などの柄がありました。
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2024年03月14日
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2024年04月16日
日曜コース「房総太巻き寿司教室」と「市津地域ふれあい祭り・いちはらワンダーフェスタ」が同じ日にあり忙しい1日でした(^ー^;)
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2024年04月05日
房総太巻き寿司教室に、静岡県沼津市、夷隅郡大多喜町、市川市、千葉市、富津市、木更津市、袖ケ浦市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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2024年04月27日
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