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千葉県立市原高校の「フードデザイン科」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。

2025年06月06日

2025年5月27日(火)千葉県立市原高校の「フードデザイン科」の授業で「市原と海苔の関わり」解説と「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。

2時間の授業で「フードデザイン科」の3年生、9名の生徒さんが「オキザリスの花」を巻きました。

まず米から炊いたご飯に、酢を打ってというところから始めました。いつも学校で教える時はスーパー「せんどう」さんに頼んですし飯を用意します。米から炊いてというのは、初めてのことです(^-^;

私が最初にすし飯づくりのデモをし、それが冷めるまでの時間を使って、「市原と海苔の関わり・太巻き寿司の歴史』について解説しました。その後すし飯をみんなで計り、春香さんが「オキザリスの花」のデモをしました。

校長先生も熱心で、最初から最後まで見学されました。家庭科の先生がよく動いてくださり、淑子さんも手伝ってくれて助かりました。皆さんのおかげで楽しい授業ができて良かったです! ありがとうございました。

 

 

 

 

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