11月7日(木)に市原市立東海小学校の6年生と「市原の郷土料理・房総太巻き寿司」の「歴史」と「作り方」の学習をしました!!
6年生は1クラス39名で人数がとても多く、「いちはら食育の会」の管理栄養士や東海小のPTAのお母さんもお願いし8名で教えました。
最初に、私がかつて「ノリ」が養老川の河口で作られていたことや「房総太巻き寿司」が冠婚葬祭でよく作られていたことを話しました。次に、春香さんが「渦巻き」のデモンストレーションをしました。
各台5~6名に分かれ実習をしました。スタッフがよく動いてくれたので、片付けも含め1時間で終わりました。
時間があったので一人ひとりから感想を話してもらいました。「上手にできて良かった。楽しかった」「歴史の勉強ができた」「家でも作ってみたい」などの嬉しい感想がありました(^ー^)V
ご協力いただきました教頭先生、担任の先生、当日のスタッフの皆さんに感謝申し上げます!!


61 views

2025年12月03日
41 views

2025年10月07日
29 views

2025年10月26日
メンタルトレーナー大嶋啓介の「予祝(よしゅく)キャラバン講演会」「2025in千葉」で、高校生に房総太巻き寿司を振舞いました!!
22 views

2025年12月08日
「五井大市」が「いちはらケーブルテレビ」で実況中継され、市原市五井西口「コスモス商店会」の「五井(こい)のまち」の紹介をしました!!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE