2年くらい前から計画していた「房総太巻き寿司の伝承ずし」のレプリカでしたが、やっとできあがりました!!
浅草かっぱ橋道具街にある「佐藤サンプル」さんでは、食品のレプリカは海外からも注文があるそうです。
手作りのため納品に時間がかかるとのことでした。1月初めに冷凍品の「三つ巴」「二つ巴」「文銭」「三色巻き」の伝承ずしと、市原で昔よく作られていた「チューリップ」「二つの花」「サザエ」「渦巻き」と「てっぽ巻き」の冷凍品をもって合羽橋まで行ってきました。
それから3か月近くかかりましたが、やっと出来上がりました(^-^)/
このレプリカは君津市人見にある「君津市漁業資料館」に寄贈して展示していただく予定で、君津市役所の食堂のオーナーの尾形寿美江さまにお預けしました。尾形様よろしくお願いいたします!!
42 views
2025年05月28日
31 views
2025年04月20日
28 views
2025年04月17日
20 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE