5月頃から聞き取りなどを始め、市原市の多くの方にご協力いただき「伝えていきたい市原の食文化」の冊子が完成しました!!
市原市では60年前に京葉コンビナートの建設にともない、海が埋め立てられました。それまで養老川の河口で「海苔の養殖」が盛んだったことや「房総太巻き寿司」が郷土料理であることを知らない人が増えています。
お祭り、結婚式、七五三、お葬式などの冠婚葬祭や地域の人寄せで、市原の産物の海苔、米を使って「房総太巻き寿司」を作って振舞いました。皆で集まって語り合い、楽しく食べ、お土産にもお持ち帰りする習慣がありました。そういった歴史を知らない人が多くなったので、これを伝え残していかなければという思いで冊子を作りました。
市原市内小学校、中学校、公民館、生涯学習センターに寄贈をしました。
11月11日(土)13:30~、市原市民会館で「地域住民主体のまちづくりシンポジウム」があります。市民活動団体「いちはら食育の会」のブースでも、無料配布します。ぜひ市原市市民会館大ホールにおいでください!!

52 views

2025年11月04日
39 views

2025年10月07日
36 views

2025年11月26日
26 views

2025年11月24日
11月の房総太巻きずし教室に館山市、君津市、木更津市、松戸市、船橋市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE