おかげさまで、今年は料理教室「ヘルシークッキング」は20周年をむかえました。
市原保健所管内の栄養士の仲間と始めた「いちはら食育の会」は17年目になります。
市原市内に本社のある地域情報誌「シティライフ」さんに取材していただき、元旦号に「千葉の郷土食『房総太巻き寿司を伝えたい』いちはら食育の会代表 管理栄養士 上田悦子さん」が掲載されました!!
「シティライフ」さんには、平成5年ごろから「健康料理」の掲載をし、それをまとめ朝日新聞出版の「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」を出版することができました。
「市原市制50周年記念誌」(平成25年)でも「市原50の宝」として「房総太巻き寿司」を掲載していただきました。
今回の記事は千葉県内房の市原市、袖ヶ浦市だけでなく、外房の東金市、大網白里市、九十九里町、山武市、茂原市、長生郡、いすみ市、夷隅郡、千葉市緑区の一部にも配られたそうです。
ご配慮いただき、心より感謝申し上げます。これを励みに、今年も「房総太巻き寿司」の伝承を続けたいと思います。皆様のご協力をこれからもどうぞよろしくお願いします。シテイライフさんの記事はこちらをクリックして見てくださいね
80 views
2024年06月01日
58 views
2024年09月29日
28 views
2024年10月31日
18 views
2024年07月12日
佐倉にある「清宮農園」様から、千葉県の新種の米「粒すけ」と喜びの酒「ばんばんざい」と誕生日のプレゼントなどいただきました!!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE