夏休みは三島、沼津、伊豆方面に行ってきました。教室に沼津から参加されている滝節子さんがあちこち案内をしてくださいます。
三島駅を降りてすぐ近くの、源兵衛(げんぺい)川に行ってみました。富士山から湧き出す雪解け水が流れ、とてもきれいな川で子供たちが橋の上からドボンドボンと川に飛び込んでいてビックリしました。私も子供の頃は市原市内の養老渓谷で泳いだりしましたが、今は泳いでいる子供はいないようです。三島の方は自然を生かして、無料で子供や市民が憩う場を作っていることに感動しました!!
夕食は、沼津市東椎路にある「駿河美食 せと」さんに伺いました。オーナーさんは沼津市にある「飛龍高校の普通科フードクリエーターコース」の調理の講師をしていらっしゃいます。滝さんが家庭科教員をしていた桐陽高校姉妹校にあたります。とても明るいご夫婦で、美味しい料理でおもてなしをしてくれました。
「らっかせい」は富士宮あたりも産地だそうです。は「富士山サラダ」は、「ジャガイモ」を極細の千切りにして揚げてあり、巧みな包丁のわざでした。丁寧に作った焼きたての焼き鳥や、エビマヨなど、どれも美味しくいただきました!!「せと」さんこれからも頑張ってください! ごちそうさまでした!
36 views
2025年06月06日
千葉県立市原高校の「フードデザイン」の授業で「伝えていきたい市原の食文化・市原市と海苔の関わり」解説「房総太巻きずし・オキザリスの花」の実習をしました。
20 views
2025年08月13日
18 views
2025年05月06日
16 views
2025年07月25日
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE